麹の力
こんばんは。
みなさん、どんな週末を過ごされていますか?
わたしはというと…
久しぶりのフルタイムのオフィスワークに身体が悲鳴をあげております…笑
目が痙攣してる😱
しかし今日は、ようやく再開したヨガスタジオでのレッスンでした!
頑張った😤
というか、
リラックスのクラスなので、自分も一緒にしっかりほぐしてきました😊
ところで
わたしが一年くらい前からハマっているのがコレ☝️
みやここうじ
炊飯器で甘酒をつくっています。
作り方はちょーかんたん4ステップ。
- 炊飯器でおかゆを一合炊く
- 50〜60°くらいに冷ます
- みやこ麹を200グラム混ぜ合わせる
- 再び炊飯器にセットし、保温モードで50〜60°をキープ(わたしは炊飯器の蓋を半分開けて、濡れフキンをかけています)
これで8時間ほど放置したらおいしい甘酒のできあがり!
途中かき混ぜると良いけど、夜寝る前にセットして、朝までかき混ぜ無しでもちゃーんと発酵してくれる元気なコ!
いままで発酵しなかったことがないくらい、簡単優秀です。
コレが自然な甘味でとーっても美味しい😋
ヨーグルトに混ぜたり、グラノーラと合わせたり、朝に食べるもよし、お昼や夜のちょっとしたデザートによし、とにかく万能◎◎
麹の力!
お通じも良くなりますよー。
わたしはコレを続けて一年。
いまの疲れも、麹でなんとか支えられている気がする…笑
とっても簡単なので、ぜひお試しあれー!
Thank you for reading!